Сочи

Власти Кубани призывают курортный бизнес прекратить работать по старинке

В прошлом, 2010 году, объем капвложений в туристическую отрасль края из разных источников составил 13 млрд рублей. В этом году, по разным оценкам, этот уровень достигнет уже 15 млрд рублей. Реализуется федеральная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы», серьезная часть средств которой идет и на развитие курортов Кубани. Огромную пользу для развития туризма, по мнению Ткачева, принесла передача земель курортов федерального значения в муниципальную собственность. Обустраиваются пляжи, развивается инфраструктура курортов. Однако, несмотря на все эти очевидные достижения, проблемы конкурентоспособности главных российских курортов остаются.

«С сожалением признаю, что мы проигрываем курортам Турции и Египта. Это дико огорчает. Главная проблема – все работают по старинке. Некоторые владельцы гостиниц и пансионатов до сих пор считают, что турист ради моря заплатит любые деньги и за совковый сервис. Не так это», – заявил в ходе совещания Александр Ткачев.

Глава региона жестко раскритиковал представителей курортной сферы за отсутствие современных подходов в работе с туристами и туроператорами. «У нас пока в основном по старинке. Сотрудничество с туроператорами налажено слабо, как и почти нет интернет-бронирования. Это тоже причина перебоев с заполняемостью номеров и вашей неуверенности в завтрашнем дне», – заявил Ткачев.

По его мнению, санаторно-курортные и гостиничные предприятия края должны «сами проявлять инициативу, предлагать реальные цены и выгодные условия сотрудничества».

«В конце концов, берите пример с Геленджика и сами привозите к себе московские турфирмы, показывайте свои красоты. Тогда они совершенно по-другому будут представлять ваши здравницы», – добавил губернатор.

Александр Ткачев поручил краевому департаменту курортов и туризма, совместно с департаментом инвестиций и управлением экономики, проработать и запустить в России рекламную кампанию туристических продуктов и услуг Краснодарского края, привлечь к этой работе крупнейших туроператоров.

Коренным образом изменить ситуацию, считает глава региона, поможет система обязательной классификации средств размещения. Не случайно пилотной территорией, где все 100 % пансионатов и гостиниц пройдут эту процедуру, будет именно Сочи. Всего через три года, подчеркнул губернатор, курорту предстоит принимать Олимпийские игры, а затем ежегодные гонки «Формулы-1» и Чемпионат Мира по футболу. Это значит, городу предстоит принять одномоментно сотни тысяч гостей, каждому из которых должен быть гарантирован «олимпийский уровень сервиса».

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев во вторник, 31 мая, провел в поселке Лазаревском под Сочи большое совещание по вопросам подготовки к очередному курортному сезону. В этом году прогнозируемый приток отдыхающих на курорты Черноморского побережья составит не менее чем 15 млн человек, что, как минимум, на 1 млн больше, чем годом ранее. Поэтому серьезно обсудить со службами, ведомствами, главами городов и предприятиями, отвечающими за летний отдых, было что: уровень гостиничного сервиса, стоимость проживания, продуктов и услуг, безопасность, санитарное состояние пляжей.

«Думаю, все прекрасно понимают, какую колоссальную работу предстоит провести, чтобы поднять гостиничный комплекс до этого качества. И начинать надо именно с сертификации – чтобы все четко представляли, какой должна быть современная здравница. От вежливости швейцара на входе до чистоты пляжа», – сказал Александр Ткачев.

Губернатор отметил, что Сочи станет «лишь первой ласточкой». Такая система будет внедряться на всех курортах края. И сами владельцы и директора должны понимать, что этот сертификат – «не мера принуждения или очередная «обязаловка». «Это нужно, в первую очередь, именно вам. Это ваша визитная карточка! Первое, на что будут обращать внимание как отдыхающие, так и туроператоры», – обратился к руководителям здравниц губернатор.

Также власти Кубани намерены продвигать на федеральном уровне идею государственной поддержки авиационных и железнодорожных перевозок на курорты юга России. Кроме размещения и питания не менее важная составляющая – транспортные расходы. А в этом регион пока серьезно уступает иностранным конкурентам. Дорога на российские курорты хоть и короче, но дороже. В том числе, и за счет субсидий, которые некоторые государства платят крупным авиаперевозчикам.

«Считаю, для развития внутреннего туризма – массового и доступного, для развития российских курортов просто необходима система господдержки авиа- и железнодорожных перевозок на юг», – подчеркнул Александр Ткачев.

Тема питания туристов стала одной из самых обсуждаемых на совещании. Краевые производители сегодня могут обеспечить здравницы всем необходимым. Над решением этой задачи в настоящее время активно работают власти вместе с производителями, курортными предприятиями и оптовой торговлей. Кроме этого, с 7 июня 2011 года наличие карты местных вин в меню станет обязательным условием для работы всех ресторанов и предприятий общественного питания Краснодарского края. Об этом на совещании сообщил первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов.

«Что же касается уличной придорожной торговли так называемым «домашним вином» – это незаконно, опасно для здоровья и будет жестко пресекаться», – подчеркнул первый вице-губернатор.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook