Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Не шали под водой. В Сочи теперь загорают под оком видеокамер

Лето... жара... сотни тысяч людей потянулись к спасительным берегам морей, рек и озер. Найти там прохладу, понежиться на песке, всласть накупаться. Корреспонденты "РГ" тоже с радостью восприняли задание сходить на пляж и заодно посмотреть, что там происходит и как местные власти подготовили места для летнего отдыха жителей.
В Сочи около 90 процентов приморских санаториев, гостиниц и пансионатов, а также многие муниципальные пляжи уже находятся под пристальным наблюдением видеокамер. Это сделано как в целях безопасности, так и для того, чтобы курортники "не шалили". Подходим к пляжу крупного сочинского санатория. В помещении проходной два больших мониторных экрана показывают все, что творится в заведении. Изображение разделено на сегменты, любой из которых при желании можно увеличить и детально рассмотреть. Видны все кустики, дорожки, кафе и, конечно же, залитый солнцем пляж, на котором возлежат отдыхающие.
- Самые мелкие предметы можно увидеть! - хвалит технику старший смены охранной службы Александр Малышев, увеличивая изображение лежащих под тентом людей. - Если, к примеру, кто закурил - даем сигнал дежурному.
Курить на сочинских пляжах теперь нельзя: олимпийский город воюет с никотином. Да и пить тоже.
- А в пляжных раздевалках и душевых случайно камер нет? - поинтересовался корреспондент "РГ".
- Ну, это незаконно, не слышал, чтоб где-то ставили, - отвечает главный охранник.
Впрочем, власти курортной, а заодно и олимпийской столицы намерены расширить видеонаблюдение до максимума.
- В нашем районе уже установлено 70 видеокамер, в основном вдоль побережья,- рассказывает заместитель главы Адлерской районной администрации Олег Слепаков. - На муниципальных пляжах сейчас монтируют новые комплексы наблюдения, а общая задача поставлена такая: обеспечить видеонаблюдением и охраной все пляжные территории и береговые рекреационные зоны.
На пляже известного сочинского отеля, расположенного в самом центре города, вблизи парка "Ривьера", тоже все под видеоконтролем.
- Не смущает такое внимание? - спросил корреспондент "РГ" у людей на лежаках.
- Вообще-то уже подумаешь, каким боком и куда повернуться, - признается Ольга, туристка из Иркутска. - Не сильно-то расслабишься от этого технического прогресса.
Но вот не очень юный мужчина, представившийся "Владимиром из Владимира", совсем другого мнения.
- Раньше купаться идешь и переживаешь, что кто-то уже по карманам шарит, деньги, часы вынимает, - говорит он. - А что в камеры смотрят - так на здоровье. Если, скажем, тонуть начнешь - тоже увидят ведь?
Мнения расходятся: одни считают, что камеры даже заставят отдыхающих морально "подтянуться": "А то ходят чуть не голые, да еще свинячат, арбузных корок, фантиков, семечек накидают. Теперь за это - штраф". Другие отстаивают "неприкосновенность частной жизни", считая пляжное видеонаблюдение "дополнительным дискомфортом". Что, впрочем, развитие программы визуального контроля на курорте не отменит.
В Петербурге непросто найти место, пригодное для купания. Согласно заключению местного управления Роспотребнадзора санитарным нормам соответствуют лишь три водоема: озеро Безымянное в Красносельском районе, Верхнее Суздальское озеро и Ольгинский водоем в Выборгском районе.
Самое массовое место пляжного отдыха петербуржцев - побережье Финского залива, относящееся к Курортному району города. Песчаная полоса с сосняком здесь тянется на много километров.
Состояние прибрежной полосы сильно зависит от того, что находится рядом. Участки возле ресторанов, баров и домов отдыха вполне чисты и оборудованы, на "ничейной" же территории пляжная инфраструктура попросту отсутствует, а качество уборки мусора, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
- Гадко, что многие из тех, кто приезжает сюда с шашлыками, считают нормальным оставлять после себя мусор, - сетует завсегдатай Сестрорецкого пляжа Александр Ждан. - Кроме того, по пляжу всегда бегает большое количество собак разнообразных пород и размеров. Их владельцам совершенно не приходит в голову, что на пляже, где много детей, было бы правильным держать зверя на поводке. Я уже не говорю о том, чтобы убирать за своими питомцами. Картину дополняют квадроциклы, которые периодически носятся по берегу, лавируя между пляжниками.
Совсем другая картина - на пляжах, принадлежащих базам отдыха. Здесь обеспечивают основное - чистоту, шезлонги и зонтики от солнца. Кое-где спектр услуг дополнен батутными городками, волейбольными площадками и прочими приятными изысками.
Если в прошлом году пляжный сезон в Самаре был открыт с большим опозданием, то в этом городские службы подготовили берег Волги на набережной в оговоренный заранее срок - к 15 июня. Преобразились в этом году и сами пляжи. Всевозможных скамеек (есть даже совсем новенькие качели-скамьи с навесом) и грибков сейчас намного больше, чем отдыхающих. Пловцов должно порадовать новое водное оборудование - на смену старым металлическим буйкам город закупил более безопасные пластиковые. Для малышей открыто три детских пляжа. Детские площадки с горками, качелями и спортивными снарядами, установленные прямо у кромки воды, уже сейчас пользуются популярностью у юных самарцев. И что самое насущное - в этом году на набережной должны впервые открыться бесплатные биотуалеты.
Ниже по Волге, в Саратове, на острове, главном и, по сути, единственном официальном пляже, народу много. В этом году наконец-то у спуска на пляж с моста сделали автобусную остановку, теперь попасть сюда стало сравнительно проще.
Для отдыхающих пляж бесплатный. Установлены кабинки для переодевания и бесплатные туалеты. Чистота относительная: пустых бутылок и груд мусора нет, но окурков и конфетных бумажек на песке хватает. Купить пирожки или мороженое можно в кафе, которое работает здесь же на пляже, цены там, правда, в два раза выше, чем в городе, однако отдыхающие не ропщут.
У противоположного левого берега Волги на городском пляже Энгельса купающихся больше, тут не так глубоко и вода прогревается быстрей. Здесь сразу два пляжа: платный, с ценой билета по 35 рублей, с горками и аттракционами, и по соседству бесплатный. Отличие между ними разительное. На общедоступном пляже россыпи пустых бутылок и мусор. Местные чиновники, видимо ,считают, что если денег с людей не брать, то и убирать необязательно.
В Свердловской же области нет безопасных для купания водоемов, заявляют санитарные врачи.
- Из 26 заявленных муниципалитетами зон купания только 17 соответствуют таким нормативам, как обязательное обследование дна водолазами, наличие информационных табличек о температуре воздуха и воды, наличие спасателей-водолазов, спасательной техники, аптечки, - сообщил начальник отдела ГИМС по Свердловской области Алексей Пшеницын.
Купаться в водоемах области можно только на свой страх и риск, поскольку вода в них не соответствует нормам ни по санитарно-химическим, ни по микробиологическим показателям.
Похожая картина в Амурской области. Если верить официальным данным, то в Амурской области в 2011 году запланировано открыть 24 места массового отдыха амурчан. Запланировано, но пока не открыто. Поэтому жители Приамурья устремляются на необорудованные, дикие берега рек и озер, где нет ни пляжных кабинок, ни зонтов, ни киосков с охлажденным квасом, ни тем более душевых и спасателей. Под огненным солнцепеком каждый из них рискует получить удар или напороться в воде на торчащую арматуру. Кстати, с начала купального сезона в Приамурье из-за купания в необследованных местах уже погибли три человека.
Меньше всего повезло жителям Благовещенска. В городе, стоящем на слиянии двух мощных дальневосточных рек - Амура и Зеи, официальных пляжей нет вообще. Неофициальных - весь берег Зеи, в том числе в городской черте, а также знаменитые Владимирские озера, где каждый год находят какую-нибудь палочку и где купаться категорически запрещают санитарные врачи.
Самый удобный, центральный пляж Благовещенска, когда-то находился на набережной Амура (купаться не рекомендуется!), но попал под ее капитальную реконструкцию и теперь, возможно, будет открыт не раньше 2013 года. Местные власти деньги на оборудование пляжей находят с трудом. Может быть, потому что сами предпочитают отдыхать совсем в других местах?
Опубликовано: 20 июня 2011
Просмотров: 4683
Рубрики: Технологии и IT, Регионы России
Регионы: Сочи
Компании: RG.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook