Сочи

Что останется после Сочи-2014 в наследство

Черноморская здравница живет в обычном режиме: готовится к приему миллионов курортников и мучается в автомобильных пробках. То и другое никак не связано с предстоящей Олимпиадой. Напротив, как раз Игры-2014 должны дать импульс развитию Сочи как конкурентоспособного курорта, для чего предстоит решить немало проблем.

Прощай, black out

Одна из них – дефицит тепло- и электроэнергии. Существующие теплоэлектростанции обеспечивают потребности Большого Сочи (а его протяженность от российско-абхазской границы до Лазаревского составляет без малого 160 км) всего на 25 процентов. Остальные свет и тепло здравница получает из других регионов, из-за чего black out здесь – явление нередкое.

"Уже через год эта проблема уйдет в прошлое, – считает Александр Федорусенко, первый заместитель гендиректора компании “Газпром инвестпроект”. – В августе 2012-го будет пущена Адлеровская ТЭС. Она позволит в полной степени обеспечить светом и теплом как олимпийские объекты, так и дома сочинцев".

Сейчас станция готова более чем на 60 процентов. В машинном зале уже установлена первая газовая турбина. Тестовые испытания энергоблока намечены на второй квартал 2011-го.

Кластеры олимпийского периода

Строительство спортивных олимпийских объектов в Сочи ведут много компаний. Например, прибрежный кластер – Олимпийский парк в Имеретинской долине, где будут проходить основные события Игр-2014, – возводит “Олимпстрой”. Трассы для горнолыжников, саночников и бобслеистов, а также всю необходимую инфраструктуру для их соревнований в районе “Роза Хутор” в Красной Поляне строит “Интеррос”. Неподалеку, на хребте Псехако, стадионы и олимпийскую деревню для лыжников и биатлонистов сооружает “Газпром”.

"Мы начали строительство подъемников и горнолыжных трасс еще задолго до того, как Сочи объявили столицей XXII Игр, – рассказал начальник отдела специальных проектов и исследований Департамента по информационной политике “Газпрома” Матвей Геллер. – Будущие олимпийские стадионы удачно вписались в уже действующий туристический комплекс.

Место, где в 2014-м будут жить и работать лыжники и биатлонисты, готово процентов на восемьдесят. Особенно впечатляет биатлонный стадион: в отличие от лыжного он, что называется, капитальный. После Олимпиады его слегка реконструируют – и будет наконец-то у наших лыжников-снайперов своя родная, отвечающая международным стандартам база. Уле Бьорндален обзавидуется!"

Невдалеке от лыжных трасс возведена Олимпийская деревня (по международным правилам спортсмены должны проживать на тех же высотах, где проводятся соревнования). Олимпийцы будут жить в деревянных домиках, в каждом – по пять просторных двухместных номеров. Спортивные журналисты, которые побывали на многих Олимпиадах и международных соревнованиях, говорят: таких шикарных условий они нигде не видели.

Горная Олимпийская деревня рассчитана на 1100 мест.

В состав деревни входят гостиничный комплекс (278 мест), апартамент-отели (564 места) и коттеджный поселок (260 мест).

Во время Олимпиады в Сочи гостей будут размещать в пятизвездочном комплексе “Гранд Отель Поляна” и четырехзвездочном “Пик Отеле”, расположенных неподалеку от лыжно-биатлонного комплекса. Они смогут принять более 1000 человек.

Автомобильная дорога, ведущая на хребет Псехако, будет построена в 2013 году.

После Олимпиады вся инфраструктура будет использоваться как горно-туристический комплекс. Деревянные домики для олимпийцев, скорее всего, выставят на продажу.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook